Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Сегодня сотрудники отделения организационно-методического отделения провели с педагогическим коллективом Центра круглый стол на тему «Детский и подростковый суицид: меры профилактики, маркеры суицидального поведения».

Одна из острейших проблем современного общества – проблема аутоагрессивного поведения и суицидов, особенно среди подростков и молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на третьем месте по количеству суицидов среди молодежи (14-24 года).

Суицидальные намерения детей и подростков трудно распознать. Суицид редко бывает продуманным и  подготавливаемым заранее – дети лишают себя жизни под влиянием импульса. Причины, по которым подросток убивает себя, кажется взрослым незначительными: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество, желание обратить на себя внимание, хотя бы, таким образом, желание отомстить за унижение, оскорбление, наказать за невнимание. Особенно остро проблема подростковых суицидов ощущается в мегаполисах и крупных населенных пунктах. Этому способствуют, в том числе, смещение ориентиров с нравственных внутрисемейных ценностей на материальное и социальное положение в обществе, изменение приоритетов воспитания в современном образовании, бесконтрольное использование подростками интернет — ресурсов.

Одну из ключевых позиций круглого стола занял обучающий видео-семинар  на тему "Факторы риска суицидального поведения подростков", в ходе которого были рассмотрены основные принципы выявления суицидального риска и стратегии оказания психолого-педагогической помощи детям и подросткам.

Цель круглого стола: Формирование в организации профилактической среды, которая способствовала бы предупреждению у воспитанников девиантного поведения, которое является предпосылкой суицидального поведения у детей и подростков.

Вопросы для рассмотрения и обсуждения на семинаре были следующие:

·         Возрастные особенности поведения подростков

·         Мифы и факты о суициде

·         Профилактика суицидального поведения – система мер, направленная на предупреждение различных проявлений, в том числе первичных и повторных суицидальных действий

·         Симптомы суицидального поведения

·          

В результате обсуждения выше перечисленных вопросов участники сошлись в едином мнении, что основная цель работы Учреждения по профилактике детского и подросткового суицида: организация профилактической работы по предупреждению суицидальных действий среди подростков, развитие стрессоустойчивости,  укреплению психического здоровья обучающихся. Формирование ценности здорового образа и навыков безопасного поведения в ситуациях, связанных с риском для жизни, должно происходить в совместной деятельности ребенка и компетентного взрослого. Формы и методы организации профилактической деятельности должны соответствовать специфическим особенностям возрастного развития конкретных групп детей.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст